Святой Георгий Победоносец - воин Христов

23 ноября Православная Церковь молитвенно вспоминает колесование великомученика Георгия (303, Груз.).


Святой Георгий из Каппадокии


святой Георгий
Святой Георгий Победоносец жил в IV в. в Каппадокии (родился в городе Бейрут, в то время Белит), которая входила в состав Римской империи и был сыном земледельца. Родители его были богаты и благочестивы. Георгий Победоносец рос в глубоко верующей христианской семье. Имя Георгий означает "земледелец". Отец принял мученическую смерть, когда святой Георгий был ещё совсем молодым парнем.



Мать любила сына и воспитала его в благочестии. Они переселились в Палестину. Достигнув совершеннолетия, святой Георгий Победоносец поступил на воинскую службу и стал отважным воином. Он выделялся своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Император Диоклитиан (284-305) назначил святого Георгия старшим военачальником (тысяченачальником). Император ненавидел христианство и был приверженец римских богов, имел це­ль воз­ро­дить в Рим­ской им­пе­рии от­ми­ра­ю­щее язы­че­ство, он во­шел в ис­то­рию как один из са­мых же­сто­ких го­ни­те­лей хри­сти­ан.
  В 296 г. Император Диоклитиан приказал преследовать и гнать христиан. Узнав об этом, святой Георгий раздал все свое имущество нищим и, придя в Сенат, открыто заявил, что он христианин: "Я раб Христа Бога моего и свидетельствую об этой истине".

Один из сановников повторил слова Пилата: "Что есть истина?». На это святой Георгий ответил: "Истина есть Сам Христос, которого вы гоните".

Удивленный император начал уговаривать святого Георгия отречься от своих убеждений и принести жертву идолам, обещая ему при этом земную славу. На это святой Георгий ответил: "Никто и ничто не ослабит моей веры". Услышав смелый ответ император приказал своим охранникам вытолкнуть копьями святого Георгия из помещения, но твердая сталь согнулась, когда коснулась тела святого Мученика, не причинив ему боли. Гонители бросили святого в темницу, где его положили на спину и заковали ноги в специальные колоды, а грудь придавили тяжелым камнем.

На следующий день Диоклетиан приказал святого Мученика колесовать. Его привязали к большому колесу, которое вращалось, так что острые шипы рвали тело. Страшная боль. Святой Страдалец возвал ко Господу за поддержкой, а потом затих. Император решил, что он уже мертв и приказал снять тело с колеса, а сам пошел в капище, чтобы принести благодарственную жертву идолам. В это время на улице стемнело, прогремел гром, послышались слова: "Не бойся, Георгий, Я с тобой" и явился Ангел Господень в виде светоносного юноши, который положил руку на мученика и сказал: "Радуйся!» И святой Георгий встал живым и невредимым. Присутствующие, увидев такое чудо, уверовали в христианского Бога. Два знатных сановника Анатолий и Протолеон, которые были христианами, открыто объявили об этом императору, который приказал отсечь им головы.

Царица Александра также уверовала во Христа, за что разъяренный Диоклитиан хотел ее умертвить, но слуга отвел ее в царский дворец.

Император поставил целью сломить веру святого Георгия Победоносца и велел бросить его в яму, засыпать негашеной известью и закопать живьем. Три дня находилось тело святого в яме, а когда раскопали, то он был живым и здоровым. Тогда император приказал бить его воловьими жилами - кровь смешалась с землей, а мужественный страдалец, укрепленный силой Божией, оставался живым и жизнерадостным.

Видя, что во время пыток слава святого Георгия выросла, Диоклитиан, пытаясь унизить христианскую веру, сказал: "Если твой Бог имеет такую силу, то воскреси мертвого". На это св. Георгий ответил: "Ты искушаешь меня, но ради спасения народа сего, чтобы увидел силу Христа, Бог мой сотворит такое чудо". Тогда святого привели к гробнице, где лежал новопреставленный покойник, и святой Георгий сказал: «Господи! Покажи этому народу, что Ты Бог Единый по всей земле, пусть люди узнают тебя! ". И покойник ожил и вышел из гробницы. Народ, плача от явленного чуда, уверовал в Господа.

Но Диоклитиан остался при своих убеждениях. Подтвердились слова Господа нашего Иисуса Христа в притче о бедном Лазаре: "если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16, 31).

Разъяренный Диоклитиан приказал обезглавить воскресшего слугу Афанасия, что тоже уверовал, а святого Георгия бросить в темницу. Подвиг и чудеса святого Георгия только увеличили количество христиан, а потому император хотел все-таки заставить святого мученика принести жертву языческим богам.

В последнюю ночь святой Георгий усердно молился Господу, а когда задремал, ему явился Сам Господь, поднял его Своей рукой, обнял, поцеловал и, положив на голову венец, сказал: "Не бойся, а дерзай и сподобишься Царства со Мною".

На судилище император предложил святому Георгию стать соправителем. Когда мученик отказался, ему предложили принести жертву языческим богам. Георгий вошел в дом Божий, стал у главного идола и сказал: "Иисус Христос Бог мой". Идолы упали и рассыпались. Языческие жрецы начали кричать: "Вели убить этого волшебника".

Свидетелем была и царица Александра, которая уже перед тем уверовала во Христа. Здесь она смело заявила об этом, за что была убита на месте.

Святому Георгию отсекли голову. Было это в день Пасхи 23 апреля по ст.ст. 303 года. Вечная слава ему! Святая Церковь величает великомученика Георгия Победоносца не потому, что он не знал поражений в битвах, а потому, что своей верой доказал силу Иисуса Христа, и с Его поддержкой победил императора.

Тело святого Георгия похоронили в городе Лиде. Во времена Константина Великого там был построен храм в честь великомученика, где и поместили нетленные святые мощи.

Очень много чудес сотворил по молитвам верующих святой Георгий. Среди них чудо со змеем. И на иконах мы чаще всего видим святого великомученика Георгия верхом на лошади. Он копьем прокалывает змея.

История рассказывает, что у одного города был страшный змей, который своим дыханием умерщвлял и пожирал людей. Жители города по требованию жрецов по очереди водили змею на съедение своих детей. А когда пришла очередь царской дочери, и ее увели. Все плакали, а христиане молились за нее. Неожиданно появился на белом коне святой Георгий и сказал девушке, что он воин Христа Спасителя и, ударив змея копьем, убил его. Сразу 25000 человек приняли святое Крещение. У озера, где был убит змей, построили церковь в честь Пресвятой Богородицы и святого великомученика Георгия.


 Георгий Победоносец

В до­ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя в день па­мя­ти свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца жи­те­ли рус­ских де­ре­вень в пер­вый раз по­сле хо­лод­ной зи­мы вы­го­ня­ли скот на паст­би­ще, со­вер­шив мо­ле­бен свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку с окроп­ле­ни­ем до­мов и жи­вот­ных свя­той во­дой. День ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия в на­ро­де еще на­зы­ва­ют «Юрьев день», в этот день, до вре­мен цар­ство­ва­ния Бо­ри­са Го­ду­но­ва, кре­стьяне мог­ли пе­ре­хо­дить к дру­го­му по­ме­щи­ку.
Св. Ге­ор­гий – по­кро­ви­тель во­ин­ства. Изо­бра­же­ние Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца на коне сим­во­ли­зи­ру­ет по­бе­ду над диа­во­лом – «древним зми­ем» (Откр.12:3, 20:2). Это изо­бра­же­ние бы­ло вклю­че­но в древ­ний герб го­ро­да Моск­вы.

Дни чествования Георгия Победоносца


10/23 ноября – Колесование святого великомученика Георгия

Гру­зия, про­све­щен­ная хри­сти­ан­ской ве­рой свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ной († 335), род­ствен­ни­цей свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца († 303, па­мять 23 ап­ре­ля), осо­бо чтит свя­то­го Ге­ор­гия, как сво­е­го по­кро­ви­те­ля. Од­но из на­име­но­ва­ний Гру­зии – в честь Ге­ор­гия (это на­зва­ние со­хра­ня­ет­ся и сей­час во мно­гих язы­ках ми­ра). В честь ве­ли­ко­му­че­ни­ка свя­тая Ни­на уста­но­ви­ла празд­ник. Он со­вер­ша­ет­ся и по­ныне в Гру­зии 10 но­яб­ря – в вос­по­ми­на­ние ко­ле­со­ва­ния свя­то­го Ге­ор­гия. В 1891 го­ду на Кав­ка­зе, вбли­зи се­ла Ка­хи За­ка­таль­ско­го окру­га, по­стро­ен на ме­сте древ­не­го но­вый храм в честь свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца к ко­то­ро­му сте­ка­ет­ся мно­же­ство бо­го­моль­цев раз­ных ве­ро­ис­по­ве­да­ний.

3/16 ноября – Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде

Го­род Лид­да (Лод) – ро­ди­на ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца. Здесь был дом его ма­те­ри, здесь про­шло его дет­ство. Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ге­ор­гий был рим­ским во­и­ном, по­стра­дал он при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане в Ни­ко­ми­дии в на­ча­ле IV ве­ка. Мо­щи его хри­сти­ане пе­ре­нес­ли на ро­ди­ну, в Лид­ду, и здесь он был по­гре­бен.
Гроб­ни­ца, в ко­то­рой бы­ли по­ло­же­ны мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка, сей­час рас­по­ло­же­на в крип­те пра­во­слав­но­го хра­ма, по­свя­щен­но­го ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ге­ор­гию. В са­мом хра­ме име­ет­ся ча­сти­ца мо­щей свя­то­го Ге­ор­гия, а так­же цепь, ко­то­рой был ско­ван ве­ли­ко­му­че­ник.
Первую цер­ковь здесь воз­ве­ли в VI ве­ке. Храм несколь­ко раз раз­ру­шал­ся и в сво­ем ны­неш­нем ви­де был вос­ста­нов­лен лишь в 1872 го­ду бла­го­да­ря по­жерт­во­ва­ни­ям из Рос­сии. Освя­ще­ние об­нов­лен­но­го хра­ма со­сто­я­лось 3/16 но­яб­ря 1872 го­да , в го­дов­щи­ну то­го дня, в ко­то­рый он был освя­щен впер­вые. Вос­по­ми­на­ние о сем зна­ме­на­тель­ном со­бы­тии Рус­ская цер­ковь со­вер­ша­ет в этот день и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни; этот празд­ник вне­сен в ме­ся­це­слов, в честь се­го тор­же­ства на Ру­си стро­и­лись хра­мы.
Так­же в Лид­де апо­стол Петр ис­це­лил Энея, во­семь лет ле­жа­вше­го в рас­слаб­ле­нии (Де­ян. 9:32-35).

Молитвы Георгию Победоносцу


Три сильных молитвы святому Георгию Победоносцу

Молитва Георгию Победоносцу о помощи и защите

«О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением.
Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва Святому Георгию о помощи в работе


«Святый Великомученик, Чудотворник Георгий, не сдавшийся от убеждений, намерений своих, выстоявший с верой Христианской. Благодарю Высшие силы за то, что имею. Молю, Георгий, об усилении веры в силы свои на производстве. Прошу, смягчи сердца врагов моих, отверни их лики от меня грешного. Надели каждого мудростью, терпением идти своей дорогой. Прошу тебя о помощи в работе, о благополучном решении проблемы моей. На тебя надеюсь и уповаю, Святый Георгий Победоносец»

Молитва великомученику Георгию Победоносцу на победу от врагов

Так же молитва читается на победу в спорте.
«Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый Победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»

Перед выходом из дома, прочти краткую молитву Георгию Победоносцу:

«Святой Георгий, Победоносец и Спаситель. Защити меня от сплетен врагов и от козней дураков. В поле и на дороге, на работе и на пороге пусть враг не настигнет меня. Да будет воля твоя. Аминь».

Существует небольшой обряд, как молиться святому на успех в работе,  на  победу в спорте,  на помощь в финансовых делах:
  • Зажгите 3 свечи.
  • Рядом поставьте графин со святой водицей и икону Победоносца.
  • Расслабьтесь и представить себя на рабочем месте, где у Вас нет проблем, и Вы результативно решаете, поставленные перед Вами проблемы, тяжелые задачи.
  • Представьте образ начальника, который не строгий к Вам в этот момент и не ругает Вас, а наоборот – хвалит Вас. Воображая себе отчетливую картину, нашептывайте себе молитву на успех в работе. Иначе это писание именуется как прошение о помощи в бизнесе.
Просят святого о помощи и заступничестве такими словами:

«Святой Георгий, Победоносец и Спаситель. Снизойди ко мне с небес, придай силушки в работе, надели своим духом в неустанной борьбе. Помоги мне осилить тяжбу, что на работе случается, пускай начальство не ругается. Коль суждено быть сокращенным, хочу я быть Христом прощенным. Да будет воля твоя. Аминь».

После всего сказанного, перекреститесь и отпейте святой воды. Такой обряд следует совершать не менее чем три раза за неделю.

Тропарь великомученику Георгию Победоносцу

глас 4
Я́ко пле́нных свободи́тель/ и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих вpач,/ правосла́вных побо́рниче/ победоно́сче великому́чениче Гео́pгие,// моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь великомученику Георгию Победоносцу

глас 4
По́двигом до́брым подвиза́лся еси́, страстоте́рпче Христо́в,/ ве́рою, и мучи́телей обличи́л еси́ нече́стие,/ же́ртва же благоприя́тна Бо́гу прине́слся еси́,/ те́мже и вене́ц прия́л еси́ побе́ды,// и моли́твами, свя́те, твои́ми все́м подае́ши прегреше́ний проще́ние.

Кондак великомученику Георгию Победоносцу

глас 4
Возде́лан от Бо́га показа́лся еси́ благоче́стия де́латель честне́йший,/ доброде́телей рукоя́ти собра́в себе́,/ се́яв бо в слеза́х, весе́лием жне́ши,/ страда́льчествовав же кро́вию, Христа́ прия́л еси́,// и моли́твами, свя́те, твои́ми все́м подае́ши прегреше́ний проще́ние.

Ин кондак великомученику Георгию Победоносцу

глас 8

К возбра́нному и ско́рому заступле́нию твоему́ прибе́гше ве́рнии,/ мо́лим изба́витися, страстоте́рпче Христо́в, от собла́зн вра́жиих,/ воспева́ющим тя, и вся́ких бед и озлобле́ний, да зове́м:// ра́дуйся, му́чениче Гео́ргие.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Братья и Сестры, прошу вашей молитвенной помощи! Помолитесь