.

Матрона Московская

Святая Матрона Московская


Матрона Московская
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

В Москве рядом со станцией метро Марксистская, на троллейбусной остановке всегда много людей. Почти все в руках держат цветы! Они едут к святой Матроне Московской!




Несколько остановок и вы находитесь у стен Покровского монастыря, где находятся святые мощи любимой и уважаемой народом святой - Матроны Московской.


могила матроны московской


Матрона Московская


Еще до прославления в лике святых люди знали и уважали блаженную Матрону. На могиле у нее всегда была человеческая очередь, горели свечи и лампады, люди шли к Матронушке за помощью и исцелением. И по вере получали прося.

Даже людей со слабой верой, которые приходят больше из любопытства матушка Матрона не отталкивает, а помогает, тем самым укрепляя их в вере.

Матушка Матрона Московская не оставляет никого без своей помощи и покровительства. Помогает и утешает, люди отходят от нее как на крыльях, чувствуя исходящую любовь матушки Матроны и помощь и утешение, многие прямо там, на могиле блаженной Матроны Московской получали исцеление от своих недугов и болезней.

Бесчисленные чудеса матушки Матроны, много свидетельств о предоставленной помощи и исцелений стали поводом к прославлению блаженной Матроны. И вот, в 1999 году Матрона Московская была канонизирована и причислена к лику святых.

И ныне святые мощи матушки Матроны покоятся в Покровском монастыре, в Москве, куда нескончаемым потоком идут люди к святой Матроне Московской.

Когда блаженной Матроне Московской было 14 лет встретилась она со святым праведным Иоанном Кронштадтским. В храме, батюшка, отец Иоанн Кронштадтский, под конец службы вдруг сказал верующим: «Отойдите! Дайте проход »А потом:« Матронушка, иди-иди ко мне ».Она стояла при входе в храм, и добавил:« Вот идет моя смена - восьмой столп России ».

Еще при жизни матушка Матрона предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, опустеет моя могилка, разве изредка кто придет ... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу ».

Ежедневно тысячи людей приходят к святой Матроне со своими скорбями, нуждами и просьбами!

Блаженная Матрона учила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков? »

Еще говорила - «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила живет в воздухе, проникает везде, ранее болота и дремучие леса были обитанием этой силы, так как люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением и бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по неверию и отвержению от Бога »

«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу! »

Матушка обещала, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого»! Святая Матрона моли Бога о нас!


Молитвы Матроне Московской


Молитва Матроне Московской об исцелении от болезни


«О блаженная, мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».


Молитва Матроне Московской на удачу в делах


«Блаженная Старица Матрона, заступница и защитница всех живущих на Земле. Попроси у Господа Бога о милости и прости мне все негодные деяния. Слезно молю и обещаю не убивать свою душу саднящей греховностью. Помоги мне найти работу по силам и не лишай удачи в благом начинании. Заступись за меня пред всевидящим Господом и не дай погибнуть моей грешной душе. Аминь.»

Молитва Матроне Московской о помощи в деньгах


«Уповаю на тебя, о Матрона Московская, и молю о помощи в трудные дни. Ты заступаешься за праведных и наказываешь грешных. Ниспошли мне достатка денежного и очисти мою душу от злости и алчности. Пусть прибудут деньги на еду и покрытие расходов необходимой важности. Попроси у Господа Бога милосердия и не прогневайся на меня за скудность души. Да будет так. Аминь»


Молитва Матроне Московской о помощи в работе


«Святая блаженная наша Мати Матрона, помози святыми твоими молитвами рабу Божиему (имя рек) обрести работу удобную ко спасению и возрастанию духовному, дабы богатеть ему в Бога и не расточать души своей на мирское – суетное и греховное. Помози ему найти милостивого работодателя, не попирающего заповеди и не принуждающего труждающихся под началом его к работам во дни воскресные и святых праздников. Да, оградит Господь Бог раба Божьего (имя рек) на месте трудов его от всякого зла и искушения, да будет труд сей ему во спасение, Церкви и Отечеству на пользу, родителям на радость Аминь»


Молитва Матроне Московской о сохранении семьи


«О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Молитва Матроне Московской от пьянства мужа


«Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы от пьянства. Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Молитва Матроне Московской о замужестве дочери


«Блаженная Старица Матрона Московская, защити мою дочь от замужества пагубного и подари ей избранника верного. Не богатого, не женатого, не гулящего, не пьющего, на тяжелую руку не бьющего. Да будет воля твоя. Аминь».


Молитва Матроне Московской о беременности, о зачатии ребенка


«О, блаженная мати Матрона, к твоему предстательству прибегаем и тебе слезно молим. Яко имущую велие дерзновение по Господу, пролей теплую молитву о рабех твоих, в скорбе дущевней пребывающих и помощи от тебе просящих. Истинно бо слово Господне: просите и дается вам и паки: яко аще два от вас совещаете, на землю о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на Небесех. Услыши убовоздыхания наша и донеси ко престолу Владычню, и деже ты предстоиши всмы, яко много может пред Богом молитва праведника. Да не до конца забудет нас Господь, но призрит с высоты небесныя на скорбь рабов Своих и плод чрева на полезное дарует. Воистину, Богидете хощет, тако сотвори Господь Аврааму и Сарре, Захарии и Елисавете, Иоакиму и Анне, с ним же моли. Тако да сотворит Господь Бог и нам по милости своей и неизреченному человеколюбию. Буди имя Господнее благословенно от ныне и до века. Аминь.»


Молитва Матроне Московской о любви взаимной дочери


«Умоляю тебя, святая Матрона, о счастье любимой дочери. Помоги ей не ошибиться с выбором и отстрани от нее неверных людей. Ниспошли ей замужество светлое и брачную жизнь по Божьим Законам. Да будет воля твоя. Аминь».



Краткое житие святой Матроны Московской



Матрона Московская (урожденная Матрена Дмитриевна Никонова) (22 ноября 1881 - 2 мая 1952, Москва) - святая Русской православной церкви.

Родилась блаженная Матрона Московская в селе Себино Тульской области.
Она была четвертым ребенком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители, Наталья и Дмитрий Никонов сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца - на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть мать стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мама, у меня свой крестик на груди», - отвечала девочка.

Житие сообщает, что уже с семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет ». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

До нас дошло предание о встрече Матроны Московской со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроны и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России ».

Значение этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Как говорила сама Матронушка «такова была воля Божья». До конца дней своих она была «сидячей». Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой так и прожила до конца своих дней. Жила где придется - у друзей и знакомых. В день, Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи.

Матрона предусмотрела свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Умерла 2 мая 1952 Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила позже стала местом неофициального паломничества.

8 марта 1998 останки были эксгумированы; мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (рака).
Матрона Московская была канонизирована 2 мая 1999 г.


Памятные даты святой Матроны Московской


2 мая - День Памяти святой Матроны Московской установлен Православной Церковью в День её смерти (02.05.1952 года);
22 ноября - День Ангела. День, в который родилась святая Матрона (22.11.1881 года);
8 марта - День обретения святых мощей блаженной Матроны (08.03.1998 года).

Вспоминается святая блаженная Матрона также в дни Собора Московских святых - 20 августа / 2 сентября, и Собора Тульских святых - 22 сентября / 5 октября.

Смотрите ещё:

Кротость – 3 заповедь блаженств

Иоанн Златоуст

Молитвы Серафиму Саровскому

Ксения Блаженная: краткое и полное житие, молитвы

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Братья и Сестры, прошу вашей молитвенной помощи! Помолитесь