.

Благотворительные организации для христиан

Благотворительные организации и благотворительность


Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся частными лицами или организациями. Благотворительность может быть направлена как на помощь отдельным лицам, так и на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности.

Благое дело, которое изначально заключалось в оказании благотворительной помощи нуждающимся (буквально «творить благо»), сейчас понимается более широко. Одно из поздних толкований благотворительности звучит приблизительно так — деятельность по добровольному распространению частных ресурсов для решения социальных проблем нуждающихся, а также совершенствования жизненных условий.



Благотворительностью в современном обществе принято считать любое проявление, попадающее под данное определение: и меценатство, и спонсорство, и добровольные пожертвования, и социальное инвестирование.

Здесь вы найдёте описание и ссылки на лучшие и рейтинговые благотворительные организации России, эта информация актуальна для тех христиан, которые желают послужить Богу делами веры, милосердия и любви.

Оказать благотворительную помощь можно на православном сайте  

Национальный благотворительный фонд "Всем миром"

История благотворительности в России


Изначально на Руси благотворительность берёт начало и связана с принятием христианства, поэтому первыми благотворительными организациям были монастыри. В 988 году киевский князь Владимир Красно Солнышко издал указ о благотворительности. Уставом 996 года князь Владимир вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей и больниц. Позже царь Иван IV  Грозный создал первую богадельню – это был прообраз современного благотворительного фонда. Финансы на их деятельность выделяла государственная казна. Состоятельные члены общества были обязаны жертвовать бедным и раздавать милостыню. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович поручил патриаршему приказу открытие сиротских домов. В 1635 году Михаил Федорович пожертвовал землю для нового Покровского мужского монастыря (район современной Таганской улицы Москвы). Позже, при царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся призрением бедных. Видным московским благотворителем был близкий советник царя Алексея Михайловича – Федор Ртищев. Он первым в России предпринял попытку объединить частную благотворительность с государственной. Во время войн с Речью Посполитой и Швецией (1654-1656) Ртищев организовал ряд больниц для раненых солдат, причем не только русских, но и пленных польских и шведских. На личные и государственные средства он выкупал русских солдат из плена.
По его инициативе на улицах Москвы подбирали калек, немощных, старых и даже пьяниц, и свозили их в специальные дома, где лечили или содержали до конца жизни.
В 1682 году, в царствование Федора Алексеевича, был издан указ об открытии домов для беспризорных детей, где обучали грамоте, ремеслу, наукам.
 Петр I считал благотворительность и благотворительные организации важнейшей сферой общественной жизни.
При императрице Екатерине II в 1775 году были созданы Приказы общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных. Средства на их содержание формировались в основном за счёт пожертвований частных лиц и учреждений, а также государственных дотаций.

Продолжила традиции благотворительности и много сделала для их расширения и укрепления супруга Павла I императрица Мария Федоровна. В ноябре 1796 года она встала во главе Воспитательного общества благородных девиц – так в стране появилась одна из крупнейших филантропических организаций дореволюционной России, вошедшая в историю под названием "Учреждения императрицы Марии Федоровны". Основными направлениями деятельности "Учреждений" и самой императрицы были помощь детям, инвалидам, вдовам и престарелым.

Особое развитие получает частная благотворительность в период царствования Александра I. При Александре I благотворительность в сфере образования стала координироваться министерством народного просвещения, учрежденным в 1802 году. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, создала общества Имперское человеколюбивое и Женское патриотическое. На счету этого общества находились богадельни, дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

В России были многочисленные династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на милосердие и благотворительность. На всю страну были известны имена благотворителей из династии предпринимателей Строговых, торговой династии Босовых и династии предпринимателей-заводчиков Демидовых.

Царствование императоров Александра II, Александра III и Николая II – это "золотые годы" благотворительности и милосердия. В это время начинает складываться целая система попечительства. Среди представителей царствующего Дома Романовых были настоящие подвижники благотворительности и милосердия: императрицы Мария Александровна, Александра Федоровна, Мария Федоровна (мать Николая II), великие княгини Елизавета Федоровна (ныне святая преподобномученица Елисавета), Александра Петровна (ныне святая инокиня Анастасия Киевская), близкий родственник императорской фамилии принц Петр Ольденбургский – попечитель Киевского дома призрения бедных, покровитель Глазной лечебницы. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, активными делами покровительствовали заведениям милосердия.

С конца XVIII века открываются проявления благотворительности в виде меценатства – покровительства искусству, собирания больших библиотек, коллекций, создания художественных галерей, театров и т.д. В российскую историю вошли меценаты Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие.
С приходом к власти большевиков благотворительные организации в России были ликвидированы и всё их имущество и средства были национализированы и переданы народу.
Вместе с тем, существовало Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, среди функций которого была подготовка медицинских сестер для оказания первой помощи пострадавшим. Вместо сбора пожертвований это общество собирало членские взносы практически со всего взрослого населения страны, наряду с государственными дотациями.

В годы Великой Отечественной войны произошло возрождение обычая добровольных пожертвований (на нужды обороны), однако, эти пожертвования часто поступали на государственные банковские счета.

Попытки возродить в СССР частную благотворительность свелись к "добровольно принудительному" порядку изъятия членских взносов для "добровольных" обществ в момент получения заработной платы в организациях. Такие взносы не требовали ни серьезного осмысления, ни понимания для чего собираются деньги и на что они расходуются.

В годы перестройки было провозглашено создание нескольких фондов, которые должны были охватывать своей деятельностью всю территорию государства: Фонд культуры, Детский фонд, Фонд милосердия и здоровья. По смыслу уставов, принятых их учредительными конференциями, это были благотворительные организации.

Первыми активными благотворителями в постреформенной России в начале 1990-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как Фонд Форда, Фонд Макартуров, британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд Сороса. Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, эти фонды открывали свои отделения в России. Также в России начали действовать международные благотворительные организации – Врачи без границ, Врачи мира, Армия спасения, Международный Красный Крест.

Следующим этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и другие нужды. Такими организациями стали фонд Владимира Потанина, Фонд Дмитрия Зимина "Династия", фонд "Виктория", "Фонд культурных инициатив" и другие.

Одним из первых меценатов современности стал Мстислав Растропович. Здесь же следует назвать имена Галины Вишневской, Владимира Спивакова, Владимира Крайнева. Эти люди стали создателями и деятельными участниками благотворительных фондов, поддерживающих российскую национальную культуру.

На современном этапе происходит создание объединений различных фондов, способных оказывать более масштабную помощь. Формальные и неформальные объединения различных донорских организаций – одна из общемировых тенденций последних 10-15 лет. В России на сегодня наиболее известно Некоммерческое партнерство грантодающих организаций "Форум доноров", объединяющее фонды, агентства международной помощи, двусторонние и международные организации, а также организации, выполняющие программы технической помощи и корпоративный бизнес. Большое развитие получила благотворительная деятельность отдельных коммерческих компаний.

Источники финасирования благотворительных организаций

Некоммерческая благотворительная организация обязана зарегистрироваться в инстанциях, сдавать отчеты о привлеченных и потраченных средствах, которые не подлежат налогообложению, должна использовать пожертвования исключительно в благотворительных целях.

В России благотворительная организация может финансироваться из следующих источников:

  •             государственная помощь;
  •             гранты,
  •             пожертвования от физических лиц;
  •             корпоративные средства крупных субъектов предпринимательства;
  •             средства муниципальных органов власти и предпринимателей;
  •    Семейные и частные фонды финансируются исключительно частными лицами.

Топ 10 благотворительных организаций России


1. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»

Создан в 2006 году по инициативе Галины Чаликовой, которая стала его первым директором, при сотрудничестве волонтеров и врачей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ). Учредителями фонда являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.
Фонд специализируется на помощи детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями. Среди направлений его деятельности – сбор средств на закупку лекарств и оборудования для клиник, помощь детям, которым не удалось получить квоту на высокотехнологичное лечение, организация работы волонтеров в больницах, развитие безвозмездного донорства крови, обеспечение доступа к обезболиванию и т.п.
Помимо прочего, фонд предоставляет амбулаторные квартиры детям, приехавшим на лечение в Москву из других регионов. В одной такой квартире живут обычно три или четыре мамы со своими детьми.
Офис в Москве.
Есть два партнерских фонда, один зарегистрирован в Лондоне — Gift of Life, а второй в США — Podari.Life.

2. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд»

Фонд создан Издательским домом «Коммерсант» в 1996 году.
Метод работы — адресный журналистский фандрайзинг. «Русфонд» регулярно публикует просьбы о помощи на страницах газеты «Коммерсантъ» и на своем сайте, а также на информационных ресурсах партнерских СМИ и в соцсетях. В 2011 году к печатным изданиям добавился «Первый канал». Экспертная группа фонда сообщает читателям о результатах использования их пожертвований.
С 2013 года Русфонд занимается созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Другие направления деятельности фонда — содействие медицинским организациям в развитии современных технологий, организация обучения медицинских работников и т. п.

3. Благотворительный Фонд Помощи Детям (WorldVita)

Фонд был основан в 2009 году.
Оказывает адресную финансовую помощь в лечении детей с онкологическими, гематологическими, кардиологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Среди жертвователей – как частные, так и корпоративные благотворители. Клиники, с которыми сотрудничает организация, находятся как в России, так и за рубежом. Фонд декларирует следующий принцип выбора места лечения: «где показатели выздоровления наиболее высокие».
Фонд привлекает средства, размещая рекламу в крупных средствах массовой информации: Рен-ТВ, ИД «Коммерсант», Forbes, РБК и др.
Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге, дополнительный – в Москве.

4. Благотворительный фонд продовольствия «Русь»

Фонд продовольствия «Русь» был основан в 2012 году как первый российский банк еды. Основатели фонда, в числе которых был бизнесмен Константин Лобода, адаптировали в России международную технологию продовольственной помощи нуждающимся, благодаря чему фонд вошел в состав Всемирной ассоциации банков продовольствия.
Фонд принимает в виде пожертвований продукцию российских производителей продовольствия и распределяет с помощью некоммерческих организаций, социальных служб и приходов Русской Православной Церкви. Помощь фонда получают социально-незащищенные слои населения. В 2017 году объем помощи нуждающимся составил более 5 млн кг товаров.
Совместно с Православной службой помощи «Милосердие» (занимающей 9-е место в «Навигаторе» по объему сборов) при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви реализует в 16 городах страны проект «Народные обеды». Каждый две недели добровольцы собираются в трапезных при церквях, чтобы расфасовать еду по наборам. Продукты для этого закупает Фонд продовольствия «Русь» на пожертвования неравнодушных граждан и компаний. На начало 2018 года проект функционировал в 20 городах России.
Офис в Москве.

5. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

Фонд был создан в ноябре 2006 года и назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача Первого московского хосписа. Системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов.
Председатели попечительского совета – актрисы Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич.
Существует не только за счет пожертвований, но и первым в России создал целевой капитал (эндаумент) в области здравоохранения.
Направления деятельности фонда: поддержка хосписов для детей и взрослых, адресная помощь неизлечимо больным людям, развитие волонтерства, программа «Содействие развитию паллиативной помощи» (включает портал «ПроПаллиатив», Горячую линию помощи неизлечимо больным людям, информирование и просвещение, взаимодействие с государственными органами, содействие развитию НКО), просвещение специалистов по паллиативной помощи.
Девиз фонда: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».
Офис в Москве.

6. Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»

Благотворительная программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» возникла в 2004 году, в 2008 году был зарегистрирован фонд.
Цель фонда — снижение показателей детской смертности от тяжелых заболеваний, излечимых при современном уровне развития медицины. Он оказывает помощь в случае установления следующих диагнозов: сосудистая патология головного мозга, краниостеноз, сколиоз, гидроцефалия, черепно-мозговая грыжа.
Помимо адресной помощи пациентам фонд оказывает поддержку клиникам в приобретении необходимых для лечения инструментов и материалов. Среди программ фонда — эндопротезирование при костной саркоме и «ИВЛ в домашних условиях».
Позиция фонда при сборе средств – не «давить на жалость», а делать добрые дела с улыбкой.
Офис в Москве и Санкт-Петербурге.

7. Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Фонд был учрежден в 2014 году на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента России Владимира Путина.
Попечительский совет возглавляет председатель правления ПАО Сбербанк Г. Греф. В состав совета входят, в частности, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, актер Сергей Безруков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и др.
Целью фонда являются системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.
Офис в Москве.

8. Благотворительный фонд «АдВИТА»

Создан в 2002 году, соучредителями выступили 13 врачей клиники трансплантации костного мозга СПбГМУ им. Павлова и нынешний исполнительный директор Павел Гринберг.
Специализируется на онкогематологии, целью создания было привлечение средств на поиск доноров костного мозга в международном регистре. Фонд оказывает помощь медицинским учреждениям, занимающимся лечением онкологических больных, а также адресную помощь детям и взрослым, больным раком. Однако, по словам исполнительного директора Павла Гринберга, фонд будет двигаться в сторону финансирования программ, а не помощи отдельным пациентам.
Офис в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Хьюстоне (США) находится офис Благотворительного Фонда «Адвита США», зарегистрированного в 2007 году.

9. РОО «Милосердие» (Православная служба помощи «Милосердие»)

Региональная общественная организация «Милосердие» — титульное юридическое лицо Православной службы помощи «Милосердие». В службу «Милосердие» входит целый ряд юридических лиц, совместно реализующих 27 социальных проектов. Большинство из них действует Москве.
РОО «Милосердие» зарегистрирована в 2005 году (хотя сама служба «Милосердие» ведет свою историю с 1991 года).
Православная служба помощи «Милосердие» собирает средства для проектов службы и на адресные просьбы о помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, Свято-Димитриевский детский центр, Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых инвалидов, Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства, Димитриевская общеобразовательная школа, в которой учатся в основном дети из многодетных семей, служба помощи бездомным, «Ангар спасения» для бездомных, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, патронажная служба помощи на дому, проекты «Помощь в психоневрологическом интернате», «Уход в больницах», кризисный центр «Дом для мамы», где помогают выйти из сложной ситуации беременным женщинам, оказавшимся на грани аборта, справочная телефонная служба «Милосердие», портал о благотворительности «Милосердие.ru», служба добровольцев, группа работы с просителями, детская выездная паллиативная служба, Респис для тяжелобольных детей, Центр реабилитации детей с ДЦП, развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», центр отдыха для семей с детьми-инвалидами, лагерь для многодетных семей «Воскресенское».
Девиз: «В этом мире есть любовь».
Офис в Москве.


Фонд создан в 2008 году.
Помогает детям с опухолями головного мозга и гидроцефалией: оказывает адресную помощь (оплачивает диагностику и лечение), проводит информационную работу с родителями, с помощью курсов и тренингов повышает квалификацию врачей.
Одна из программ фонда называется «Помощь медицинским учреждениям РФ». Она включает покупку и ремонт медицинского оборудования, приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов.
Офис в Москве.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Братья и Сестры, прошу вашей молитвенной помощи! Помолитесь