Николай Чудотворец: житие и чудеса

Без рубрики

25d0259125d025b525d025b7-9157957

Празднование:

22 Мая — день прибытия мощей святого Николая в город Бари (в русской традиции «Никола вешний»)

11 августа — рождение святителя Николая (празднуется с 2004 г. по благословению патриарха Алексия II).

19 Декабря —день смерти Николая Чудотворца (в русской традиции «Никола зимний»)

Житие Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских славится как великий святой, угодивший Богу. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, которые поклялись посвятить его Богу.

Будучи плодом молитвы своих бездетных родителей, младенец Николай с самого дня своего рождения открыл людям свет своей будущей славы как чудотворца. Его мать, Нонна, после рождения, сразу же исцелилась от болезни. Новорожденный младенец, все еще находящийся в крестильном платье, стоял на ногах три часа ни кем не поддерживаемый, тем самым почитая Пресвятую Троицу. Святой Николай с самого раннего возраста начал поститься, а по средам и пятницам он не принимал молоко от своей матери, пока его родители не закончили вечерние молитвы.

С детства Николай преуспевал в изучении Святого Писания; днём он не покидал церковь, а ночью молился и читал книги, делая себя достойным жилищем для Святого Духа. Епископ Николай Патарский радовался духовным успехам и глубокой благочестивости своего племянника. Он посвятил юного Николая Чудотворца в чтеца, а затем рукоположил в священники, сделав его своим помощником и поручив ему наставлять паству.

В служении Господу юноша был горячим духом, и в своем мастерстве и мудрости по вопросам веры он был как старейшина, вызывая изумление и глубокое уважение верующих. Постоянно работая и живя, в непрестанной молитве, священник Николай проявил большое добросердечие по отношению к пастве и к нуждающимся, которые приходили к нему за помощью, растратил все свое наследство на бедных.

Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, Николай, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой Николай Чудотворец предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, восшедшего на корабль. По мольбам отчаявшихся путников Николай успокоил своей молитвой морские волны. По его молитве был воскрешён и поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай Чудотворец решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину.

Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: “Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое.” В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284-305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.

В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению. Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солью премудрости.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.

Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин ( † 882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города – Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором.

Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской.

Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суще и на море. Иногда они получали в народе именование “Николы Мокрого.”

Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая чудотворца.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером.

Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, городе Можайска от нападения вражия. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая.

Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.

В 1953-1957 гг. проводились радиологические исследования останков мощей Николая. Оказалось, что иконографический образ святого соответствует его портретному изображению, которое было реконструировано по черепу из Барской гробницы. Также стало возможным определить рост Николая – 167 см.

Чудеса, явленные святым Николаем Чудотворцем

Святитель спасает Ликию от голода

Ликия – горная область и основной продукт сельского хозяйства были оливки, пшеница почти не выращивалась, поэтому для нужд населения ее приходилось покупать.

Около 333 года случилась страшная засуха, соседним областям тоже не хватало хлеба, поэтому ликийцы не могли купить у них зерно, начался голод.

Архиерей Николай, заботясь о помощи людям, однажды пришел во сне торговцу, который собирался пройти, минуя Миры, на кораблях с хлебом и попросил его привезти урожай в Ликию. В виде задатка, купец получил от святителя три монеты, которые он, пробудившись, увидел у себя. Торговец был изумлен таким чудом и исполнил волю ночного повелителя. После того, как он привез и продал в Мирах зерно, купец рассказал об этом происшествии. Он описал своего ночного гостя и люди поняли, что это был их архиепископ, после чего Николая прославили, как своего спасителя.

Известен еще один случай, как Николай Чудотворец от голода спас свою родную Ликию. Тогда Николаю удалось уговорить капитанов остановившихся в их гавани кораблей дать немного хлеба ликийцам. Это была подать, которую везли в столицу из Африки. Груз на этих кораблях был строго посчитан, но Угодник попросил капитанов:

“С каждого корабля отгрузите по 100 модиев ( около 900 кг) зерна. А я избавлю вас от наказания, ибо приемщики в Константинополе не смогут никого обвинить в недоимке”.

Моряки поверили Николаю Чудотворцу и избавили людей от голода, дали им хлеб. Прибыв в Константинополь, капитаны были очень удивлены, когда при приемке груза, его вес был таким же, каким был при загрузке в Египте, после чего, они прославили милостивого Бога.

Как святому Николаю удалось снизить непомерные налоги:

В 324 году началось строительство новой христианской столицы – Константинополя, которое требовало огромнейших материальных средств. Во все города были направлены переписчики для установления налоговых сборов. Чиновник, который производил опись в Мирах, составил несправедливый отчет в пользу казны.

После этого в Ликию приехал сборщик налогов, и он понял, что собрать необходимую сумму будет трудно, но царский указ необходимо было выполнять. В ход пошли угрозы и унижения, Ликия была обречена на разорение. Отчаявшиеся жители пришли к своему архиерею попросили его написать письмо императору Константину о своей беде, после чего святой Николай отправился в Константинополь.

Когда святой архиерей остановился при церкви Пресвятой Богородицы, к нему пришли местные епископы и припали к его ногам, прося благословения. Во время их совместной Божественной Литургии все увидели, как из его святых уст, после слов «Святая святым» вышло огненное пламя.

Утром, следующего дня после Литургии, преподобный служитель Христов предстал перед царем, восседавшим на троне. Солнце через окно светило прямо в глаза императору и святителю, чтобы затенить яркий свет, пришлось снял свою мантию, которую он повесил прямо в воздухе, преградив путь солнечному лучу.
Увидев, как мантия висит в воздухе, ничем не поддерживаемая, придворные были поражены этим зрелищем, а царь спросил: “Раб Бога Вышнего, что привело тебя к нам?” Святитель объяснил, что по козням диавольским его паства была обложена несправедливым непомерным налогом “поэтому беда заставила меня обратиться к твоей благочестивой власти. Прошу, о император, восстанови справедливость в нашей митрополии” .

Все это время мантия продолжала висеть в воздухе. Константин взял ее, сам надел ее на плечи владыки и оказал ему особую честь, усадив Николая рядом с собой напротив трона. Выслушав святителя, царь устыдился, что он невольно оказался притеснителем Ликии и подписал имперскую грамоту с золотой печатью о сильном снижении налога.

Но, получив на руки даже такой документ, святитель Николай понимал, что его нужно очень срочно доставить в Ликию и огласить перед народом, тогда император не сможет отменить этот указ. Всю надежду попечитель Ликии возложил на Господа. Он запечатал грамоту в полую тростниковую трубку, опустил документ в море и произнес:

”Во имя Господа нашего Иисуса Христа пусть грамота прибудет к берегам Ликии, и клирики нашей церкви получат ее”.

Ночью в сонном видении ангелоподобный Николай явился к одному из священников города Миры и повелел забрать тростниковую трубку, которую они должны найти в Андриакской гавани. А грамоту, которая была внутри, нужно было без промедления показать царскому чиновнику и огласить народу. Наутро все оказалось точно по указаниям святого, грамота была найдена, зачитана перед народом и показана царскому сановнику.

А в это время кое-какие придворные смогли поколебать царское мнение, они сказали, что надо было налог уменьшить, а не отменять его почти полностью. Царь стал сомневаться

“Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, … развращает ум незлобивый” (Прем.4,12)

и попросил, чтобы святитель Николай отдал грамоту назад для внесения в нее изменений.

«О император, — услышал царь ,- твой указ уже в Ликии. Два дня назад соборные клирики в Мирах прочли его народу и показали сборщику подати».

Царь очень удивился, ведь документ мог попасть в Ликию, даже если плыть на самом быстром корабле при попутном ветре, не раньше, чем за пять-шесть дней. Но уж никак не на следующий день (расстояние между Константинополем и Мирами больше 500 миль).

«Владыка самодержец, — услышал царь такие слова Николая Чудотворца, — пошли гонцов в Миры. Если истинность моих слов не подтвердится, пусть твое величество меняет подать, как изволит». Царь сразу же послал гонцов в Миры выяснить день и час оглашения этого документа. Когда посланники вернулись обратно и привезли Константину подтверждение о том, что этот указ действительно был оглашен в Мирах на следующий день после того как был отдан Николаю Чудотворцу, император понял, что святой говорил правду о несправедливости начисления подати.

Царь попросил извинений у Николая Чудотворца и передал для собора богатые дары, с которыми тот и прибыл в родные Миры.

А грамота, избавившая народ Ликии от непомерных налогов в течение нескольких столетий находилась в соборной ризнице, как память об одном из его чудес.

Деяние о стратилатах

Однажды император Константин армию, которую возглавляли три стратилата (генерала), Непотиан, Урса и Герпилион, отправил на Дунай для усмирения восстаний племен тайфалов.  Разыгравшая буря прибила военные корабли к Адриакской гавани. Во время стоянки военачальники узнали об архиерее, познакомились с ним и были поражены его святостью. Вскоре они стали свидетелями бесстрашия и решительности Божьего архиерея, когда он, рискуя своей жизнью, спас трех невинно осужденных людей от неминуемой смерти и открыто обличил ложь и корыстолюбие правящего наместника.

После успешного военного похода стратилаты, на обратном пути, специально остановились в Мирах, чтобы снова повидаться со святым и отблагодарить его за молитвы, которые помогли им победить. На прощание от прозорливого святителя воеводам было предсказано, что они будут в опасности, он посоветовал им:

«Чада мои, никогда не отчаивайтесь и не малодушествуйте, а имейте твердое упование на Бога, и Он не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли [его] перенести (1Кор.10,13)».

Храбрецы, выслушав эти слова, конечно не могли знать, о чем говорил святыми устами архиепископ, и, получив у него благословение, отправились в Константинополь.

В столице победителям был оказан почетный прием, они стали знаменитыми на всю Римскую империю. Но, как это часто случается, нашлись люди, которым не выгодна была дружба царя с военачальниками. Императорскому фавориту Аблабию была дана большая сумма денег для того, чтобы он добился казни Непотиана, Урсы и Герпилиона.

Аблабий был коварный и мстительный человек, при этом он занимал очень высокую должность при дворе, он командовал внутренними войсками, в его обязанности входило раскрытие заговоров и мятежей. На приеме у императора он оклеветал полоководцев:

“Владыка самодержец, я узнал правду о том, что произошло во Фригии. Три полководца, Непотиан, Урс и Герпилион, которых ты принял за миротворцев и любил, устроили заговор против тебя. Стратилаты известием о мире хотели сделать нас неготовыми к защите от врагов, а затем, усыпив нашу бдительность, внезапно восстать против твоей державы и захватить власть”.

Царь поверил Аблабию и, без следствия, приказал отправить стратилатов в темницу, а вскоре подписал и указ о казни. Воеводы не понимали за какие провинности им выпало такое наказание, они только теперь вспомнили о чем предсказывал им святитель и вспомнили, что на прощание он призывал в беде не малодушествовать, а твердо надеяться на Бога потому, что

«Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных» (Пс.144,14).

Всю ночь узники молились Богу о спасении и просили помощи святителя.

Святому донеслись их мольбы, ночью явился во дворец в покои к спящему императору и грозно приказал ему:

«Константин, встань скорее и освободи томящихся в темнице трех воевод. Они оклеветаны префектом Аблабием, получившим взятку, и несправедливо приговорены тобой к смерти. Если ты ослушаешься меня и не отпустишь их, я разожгу против тебя войну в Диррахии».

Сказав это, Николай стал невидимым. Затем он явился к префекту и тоже повелел отпустить ему из темницы невинных людей, иначе Аблабий заболеет, а его род разорится и погибнет. Как и у царя, святитель сказал свое повеление, и тоже стал невидим.

Утром, когда Константин узнал, что к Аблабию тоже являлся святитель Николай, император вызвал стратилатов на допрос, на котором воеводы доказали царю то, что честно исполняли все его приказы и,если было бы необходимо, то отдали бы за него свои жизни. Константин понял, что действия святого помогли императору выявить истину и не забрать жизни верных ему солдат. Получив от императора Евангелие в золотом окладе, которое было украшено драгоценностями, воеводы отправились в миры, где и припали к ногам святого.

« Что вы делаете чада? – спросил их архиерей, — Встаньте и возблагодарите Бога. Господь всегда помогает людям, надеющимся на Него».

После чудесного спасения стратилатов, слава справедливого Божиего скорого заступника навсегда закрепилась за архиепископом Мир Ликийских.

Деяние о мореплавателях

Корабль, который шел по морю, попал в необыкновенно сильную бурю, он захлебывался в волнах, его ожидала неминуемая гибель. Моряки стали вызывать к милосердию и помощи святителю, о котором они много слышали, но никогда не видели.

«Вы звали меня и я пришел», — словно ангел появился Николай на корме корабля.

Как когда-то это сделал Иисус Христос, святитель тоже усмирил волны и стал невидимым.

И исполнилось слово Господа:

“Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит” (Ин.14,12).

Благополучно добравшись до Мир, спасенные нашли в храме своего спасителя и припали к его ногам, потом они рассказали народу о своем чудесном спасении.

Современные чудеса Николая Чудотворца, святого Угодника Божия

Взято с http://www.pravoslavie.ru/61692.html

Алена Беляева

«В нас летели стекла, пластмасса, запчасти»

Два года назад мы семьей поехали отдыхать к морю на машине. Накануне вечером мама попросила взять с собой икону Николая Чудотворца, которую привезла с места явления св. Николая на реке Великой. Я взяла с собой венчальную икону, а икону св. Николая Чудотворца брать не хотела из-за того, что она в киоте со стеклом (боялась случайно разбить). Мама настояла, и я, аккуратно ее завернув, положила в чемодан. Прочитав перед поездкой молитву св. Николаю Чудотворцу, мы (у нас трое деток) отправились в путь. Было 6 утра.

От Москвы мы отъехали км 100, как вдруг на идущую перед нами машину со «встречки» на скорости вылетела другая машина, и они, ударившись «лбами», начали перед нами крутиться… В нас летели стекла, пластмасса, запчасти, да и сами машины летели на нас… Я понимала, что молитву прочесть уже не успею. В это время муж крутил (или это были не его руки?) руль в разные стороны так, что нас бросало из стороны в сторону. Мы очнулись метров через 200, когда поняли, что искореженные машины остались позади, а на нашей машине не осталось ни царапины. Муж сказал, что когда он пытался уйти от столкновения, время замедлилось, как в кино. Так нам помог Николай Чудотворец. Это было чудо. Описать все, что мы испытали, здесь не получится.

Олег Ковальков

«Николай Угодник исцелил мою знакомую»

Святой Николай в моей жизни сотворил не одно чудо. Но я опишу наиболее значимое. Николай Угодник исцелил мою знакомую. У нее обнаружили рак, который быстро прогрессировал, и врачи настаивали на срочной операции. Были проведены анализы в нескольких клиниках, и везде подтверждали слишком быстрый рост раковых клеток. У меня было чудотворное миро Николая Мирликийского, которое я привез из Бари. Я отдал это миро своей знакомой и сказал мазать им больное место и ставить крестик на лбу. Через некоторое время она сказала, что решила это миро пить понемножку. Ну, раз решила, значит так и надо. Где-то через месяц, когда она сдала анализы перед операцией, врачи изумились. Рост раковых клеток не просто остановился, а пошел в минус, их стало значительно меньше, чем было раньше. Сейчас знакомая здорова. Слава святому Угоднику Николаю Чудотворцу! Спаси Господи!

Алексей Бушуев

Николай Чудотворец и взбесившийся автобус

19 октября 2009 года в Перми произошло серьезное происшествие. Утром в понедельник у автобуса, ехавшего по центральной улице Перми, заклинило педаль газа. Самостоятельно остановиться он не мог.

Час пик. Я сам уже не помню, почему в тот день встал раньше и проехал Комсомольский проспект за 5-10 минут до того, как тем же маршрутом пронесся «бешеный автобус». Из телерепортажей видно, как легко он расталкивал автомобили и какой след после себя оставил.

Не менее трех километров пронесся автобус, в котором были пассажиры, по центру Перми утром рабочего дня, — и ни одного серьезно пострадавшего. На видеозаписях видно, как пешеход буквально чудом не попал под колеса. Легкое сотрясение мозга у четырех человек. Что-то удержало водителя от того, чтобы пытаться повернуть — тогда была бы мясорубка из машин, пассажиров и пешеходов. Он следовал оказавшимся единственно безопасным путем. На пути ему не попались ни трамваи, ни троллейбусы, ни автобусы, чей маршрут пересекал путь его следования на многочисленных перекрестках. Слегка повернул он только перед бывшим кафедральным собором (упомянутая в репортаже картинная галерея) и храмом святителя Митрофана Воронежского — принял совсем немного влево — к памятнику Николаю Чудотворцу — и на лестницах к нему остановился: колеса повисли в воздухе.

Сделай водитель более резкий поворот — пошел бы кувырком, продолжи путь прямо — промчался бы мимо галереи и, скорее всего, с высоты 3-5 метров упал бы на набережную. Жертв было бы не избежать.

Большинство пермяков восприняли это именно как чудо. Для скептиков приведу цитату с kp.ru: «Во взбесившемся автобусе были неисправны система рулевого управления, тормозная система, кнопка, которой водитель со своего места может заглушить двигатель. Об этом рассказал начальник отдела ГИБДД УВД Перми Алексей Карин».

Сам я был тогда человеком не воцерковленным и даже некрещеным. И путал Николая Чудотворца со Стефаном Великопермским. Но даже при этом и я, и многие мои друзья, далекие от Церкви, отметили, что этот святой сохранил людей.

Оцените статью