Церковные праздники сегодня 5 июля

Без рубрики

Священномученика Евсевия, епископа Самосатского (380). Мучеников Зинона и Зины (304); Галактиона, Иулиании и сына ее Сатурнина; Помпиана. Священномученика Геннадия (Здоровцева) пресвитера (1918).

Сщмчч. Феодора и Гавриила диаконов (1938).

Новомч. Михаила Стефановского.

Св. Григория, митр. Валашского (1834) (Румын.).

Св. Албана, первомч. Британского (ок. 209 или 305) (Кельт. и Брит.).

Мч. Помпиана (Греч.).

1480 мученников Самарийских в Палестине (615)

Евангельские Чтения на каждый день

Рим., 117 зач., XV, 7-16. Мф., 48 зач., XII, 38-45.

1. Священномученик Евсевий жил в IV в. и был епископом в г. Самосате, в Антиохийской области. Он жил во времена царей, бывших и православными, и еретиками; цари, державшиеся ереси, не раз лишали его кафедры за твердую защиту православия, православные же возвращали из заточения.

Он твердо стоял за православное исповедание, утвержденное на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, за что терпел преследования от ариан, неоднократно лишавших его кафедры и изгонявших в заточение. Император Констанций (337-361), покровитель ариан, узнав о том, что у святителя Евсевия хранится соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру православного архиепископа Мелетия, послал к нему приказ отдать этот акт. Святитель решительно отказался исполнить приказание. Разгневанный император послал сказать, что если он не отдаст акт, то ему отсекут правую руку. Святой Евсевий протянул посланному обе руки со словами: “Отсеките, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам”. Император Констанций удивился смелости епископа, но не причинил ему вреда.

После Констанция воцарился Юлиан Отступник (361-З63). Наступило еще более трудное время – началось открытое гонение на христиан. Святитель Евсевий, скрывая свой сан, в одежде воина прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, утверждая христиан в православной вере. Он поставлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, отвергавших арианскую ересь. После гибели Юлиана Отступника воцарился благочестивый царь Иовиан (363-364), в правление которого гонение прекратилось. Возвратившийся из ссылки архиепископ Мелетий по совету святого Евсевия в 379 году созвал в Антиохии Поместный Собор. В нем участвовало 27 епископов и было подтверждено православное вероучение, принятое на I Вселенском Соборе. Ариане, боясь твердых исповедников Православия – святителей Мелетия, Евсевия и Пелагия, пользовавшихся большим уважением императора, поставили свои подписи под соборным определением. После смерти императора Иовиана началось правление арианина Валента (364-378). Православные вновь стали подвергаться преследованиям. Святой Мелетий был изгнан в Армению, святой Пелагий – в Аравию, а святитель Евсевий осужден на заточение во Фракию. Получив царский указ, святой Евсевий ночью уехал из Самосаты, чтобы предотвратить возмущение почитавшего его народа. Узнав об отъезде епископа, верующие настигли его и с плачем умоляли возвратиться. Святитель отказался исполнить просьбу пасомых, сказав, что следует повиноваться существующей власти. Святитель убеждал пасомых твердо держаться Православия, благословил их и отправился на место ссылки. На Самосатскую кафедру был послан арианин Евномий, однако народ не принял еретика. Православные не ходили в храм и избегали встречи с ним. Еретик-арианин понял, что не сможет привлечь к себе самостоятельную паству.

Вступивший на престол император Грациан (375-383) возвратил из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Святитель Евсевий также возвратился в Самосаты и продолжил труды по церковному благоустроению. Вместе со святым Мелетием они поставляли на место ариан православных архиереев и священнослужителей. Около 380 года он прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина. Женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Умирая, он по примеру Спасителя простил ей вину и просил окружавших не делать ей зла. Тело святителя Евсевия было перенесено в Самосаты и с плачем погребено его пасомыми. На место святителя был возведен его племянник, блаженный Антиох, и Самосатская Церковь продолжала твердо исповедовать православную веру, прочно насажденную трудами святого священномученика Евсевия.

2. Мученик Зинон был богатый житель Филадельфии, в Аравии. Он раздал все свое имение нищим, отпустил всех рабов на волю и вел благочестивую жизнь. Жил в IV в. Когда царь Максимиан открыл гонение на христиан, то он вместе со своим слугой Зиною пришел к царю и начал порицать его за идолопоклонство. Тогда приказано было мучить их обоих. Их повесили на столбе, строгали тело и при этом растирали раны уксусом и солью, жгли бока и грудь и, наконец, бросили в котел с кипящим маслом. Но святые переносили все мучения с терпением и остались живы. Тогда отсекли им головы.

3. Мчч. Галактиона, Иулиании и Сатурнина. Святые мученики Галактион, Иулиания и Сатурнин. Святой Галактион был потоплен в море за исповедание веры во Христа, а святая Иулиания вместе со своим сыном Сатурнином была сожжена.

Источник http://www.tamby.info/pravoslavie/july-5.htm

Мысли свт. Феофана Затворника на каждый день

(Рим.7:14–8; Мф.10:9–15)

Говорил еще Господь апостолам, что если какой город не примет их и слов их слушать не станет, то «отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф.10:15). А что будет нам за неслушание слов Божественного Откровения? Нашей безотрадности и меры не будет.

После стольких осязательных доказательств не верить истине Божией есть то же, что впадать в хулу на Духа Святого, в богохульство. И однако же, мы не робеем. Одного спириты утешают: «Какой суд! Только родиться лишний раз придется». Другому книжники натолковывают: «Кого судить? Всё атомы: разлетятся, и всему конец».

Но придет, други, час смерти; разлетятся мечты эти, как призраки, и существенность предстанет во всей своей неумолимости. Что тогда?… Бедное время наше! Ухитрился враг губить души наши. Знает, что страх смерти и суда самое сильное средство к отрезвлению души, – и заботится всячески разогнать его, и успевает. Но погасни этот страх, отойдет страх Божий; а без страха Божия совесть становится безгласною. И стала душа пуста, стала облаком безводным, носимым всяким ветром учений и всякими порывами страстей.

Церковные праздники 4 июля, вчера

Оцените статью