Молитва оптинских старцев

молитва оптинских старцев
Молитва оптинских старцев – это утренняя молитва, которую необходимо читать прежде всех дел, как только пробудились от сна. Конечно, целесообразнее и правильно читать молитву оптинских старцев после всех главных молитв утреннего молитвенного правила. Вообще, известно много молитв оптинских старцев, но широко известна, именно эта утренняя молитва последних оптинских старцев. Она бывает краткая и полная.


Краткая молитва оптинских старцев


Этот вариант молитвы оптинских старцев наиболее известен и часто публикуется в молитвословах.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.


Полная молитва оптинских старцев


Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.
Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.
Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля,
Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.
Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой
Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.
Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.
Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен ecu во веки веков.
Аминь

Этот священный текст помогает излечить душу, достичь мудрости и внутренней гармонии. Читать ее следует в начале дня, что бы настроиться на хорошую работу. Лучше всего использовать полный вариант молитвы, но можно и читать краткую версию.

Молитва Оптинских старцев на каждый день способствует формированию положительного настроя на осуществление всех запланированных дел.



История молитвы оптинских старцев


О́птина пу́стынь — монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области. По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Сначала в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики, но затем в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец».  Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России.
В 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта. Сначала на её территории был открыт Дом отдыха имени Горького.  Перед войной по приказу Л. Берии НКВД СССР преобразовал дом отдыха в концлагерь «Козельск-1», где в ожидании обмена военнопленными между Германией и СССР разместили около 5000 польских офицеров, позднее отправленных в Катынь ( и расстреляных там же).

Во время Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь, в 1944—1945 году проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть. Вот такии сплетения истории...

В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.
Оптинские старцы отличались от простых монахов тем, что:
  •     имели дар Божий;
  •     служили народу;
  •     глубоко верили в Бога;
  •     совершали покаяние за всех страждущих.


Помимо этого старцы являлись прекрасными предсказателями будущих событий и могли с легкостью пересказать события прошлых десятилетий. Оптинские монахи владели даром исцеления, поэтому многие паломники приходили в этот храм в поисках выздоровления своего тела и души.

Самыми известными были три монаха:


Лев оптинский старец
Лев Данилович. Этот старец владел даром исцелять людей с помощью масла из лампы, которая горела постоянно.





Серафим Преподобный. Этот человек был знаменит благодаря своему праведному поведению. К нему на проповедь старались попасть верующие со всей страны.

Ученик Льва Даниловича Макар, мог предсказывать будущие события.

Старцы монастыря Оптины — это священнослужители, для которых характерны высокая духовность, вера, святость и чистота души.

Другие молитвы Оптинских старцев


Молитвы преподобного Антония Оптинского

молитвы оптинского старца антония


О начале всякого дела

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

О семье

В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

За врагов

Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.

Молитва преподобного Макария Оптинского

молитвы оптинского старца макария


При плотской брани

О, Мати Господа моего Творца, Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога имам заступление. Аминь.

Молитва преподобного Иосифа Оптинского

молитвы оптинского старца иосифа


При нашествии помыслов

Господи Иисусе Христе, отжени от мене всякия неподобныя помыслы! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь… Ты бо еси Бог мой, содержай ум мой, да не преодолеют его помыслы нечистыя, но в Тебе, Творце моем, (он) да услаждается, яко велико есть Имя Твое любящим Тя.

Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника

молитвы никона оптинского старца



При скорби

Слава Тебе, Боже мой, за посланную мне скорбь, достойное по делом моим ныне приемлю. Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем, и да будет на вся воля Твоя едина, благая и совершенная.

Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова)

молитвы анатолия оптинского


От антихриста

Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкаго злохитраго антихриста близгрядущаго, и укрый мя от сетей его в сокровенней пустыне спасения Твоего. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания Имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, Спасителя и Искупителя моего, от святыя Твоея Церкве. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о гресех моих и пощади мя, Господи, в час Страшнаго Суда Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Нектария Оптинского



От антихриста

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Льва Оптинского



О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах


Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Смотрите ещё:
Как правильно молиться
Виды молитвы
Молитва Ефрема Сирина
Молитвы Божьей Матери
Молитвы Ангелу Хранителю