Молитвы Казанской Божьей Матери

История Казанской Божьей Матери


икона казанской божьей матери
История иконы Казанской Божьей Матери берёт начало с июля 1579 года. Ее появление связано с большим пожаром, произошедшим в Казани из-за жаркой погоды.

По записям патриарха-летописца Гермогена девятилетней дочери купца Матроне приснился сон, в котором сама богородица указала ей, где искать икону. Наутро, малышка рассказала об этом родителям, однако те, сославшись, что видения снятся только святым, лишь отмахнулись от нее. Следующие две ночи сон повторялся вновь. Тогда они с матерью решили сходить на то место, где по событиям сна находился святой лик.


Икона Божьей Матери нашлась на пепелище, под завалами, глубоко в земле. Когда ее отчистили от пыли и грязи, оказалось, что она не потеряла в цвете и была абсолютно целой. Тогда было сделано предположение, что икона оказалась в земле еще во времена Казанского ханства или Золотой Орды благодаря тайным христианам того времени. После своего появления лик был помещен в церковь Святого Николая.
Чудотворная икона восходит к первообразу, писанному с Богоматери, хранившемуся в Константинополе в Влахернском храме.
Впоследствии вместе с Крестным ходом икона Казанской Божьей Матери была перенесена в Благовещенский собор, первый христианский храм, возведенный в Казани по приказу Ивана IV - Грозного. По утверждениям все того же летописца Гермогена, чудеса начали происходить еще во время крестного хода. К примеру, два незрячих, Иосиф и Никита, были исцелены.

Данное действие и еще много других подобных так поразили правящего на тот момент Ивана Грозного, что он повелел на том месте, где была найдена икона Казанской Божьей Матери выстроить Казанский собор, а также создать женский монастырь. Считается, что первыми его служительницами, принявшими постриг, и стали все те же Матрона и ее мама.

Дальнейшая история иконы Казанской Божьей Матери также богата на чудеса и события. Так она использовалась при освобождении Москвы от самозванцев Смутного времени. Перед Полтавской битвой сам Перт I, молился Казанской Божьей Матери. Эта икона вообще считается одной из самых любимых при обращении за помощью к высшим силам в случае военных конфликтов. По этой причине Казанскую Небесную Царицу прозвали иконой-освободительницей.
В каких нуждах молятся Казанской Божьей Матери?

Икона Казанской Божьей Матери помогала одерживать победы над неприятелем и сражений ход менять. С ней в Смутное время ополченцы Москву от самозванцев освобождали, а царь Петр под Полтавой шведов разбил. А когда церковь в 1812 году праздновала день Казанской Божьей Матери, русские войска поражение французам нанесли. Потому молят ее о защите земли русской от захватчиков-иноверцев. Но не только в делах государственных поможет Икона Казанской Божьей Матери. Родители молодых благословляют на брак, а девушки о замужестве удачном просят, а бесплодные – о детях. Если есть в твоем доме этот образ, а сама ты молитву перед ним читаешь, защитит он и тебя, и близких твоих от бед, укажет путь, если решение принять не можешь. Ставь иконку у кроватки детской, знай, что Казанская Божья Матерь за спящим призрит, от зла его защитит, не зря маленькая девочка ее на пепелище отыскала.

Молитвы Казанской Божьей Матери


Тропарь, глас 4-й: «Мати Господа Вышнего, заступнице усердная, за всех ты молишь Христа Бога сына твоего, всем, кто в покров твой прибегает, спасение творишь. Заступись за нас, Владычица и госпожа Царица и в болезнях, и в скорбях, обременении грехами многими, молящихся и предстоящими перед тобой сердцем сокрушенным и душою умиленными перед образом пречистым твоим невозвратную надежду имеющими на тебя со слезами. Дай нам от всех зол освобождения, даруй пользу и спаси нас, Богородица Дева, ибо есть ты божественный покров рабам твоим»
Кондак, глас 8-й: «Попросим, люди, у пристанища доброго и тихого, Помощнице скорой, покрову Девы, теплому и готовому спасению. На молитву ускорим и на покаяние потщимся, ибо неоскудная Пречистая Богородица милости нам источает, от великих бед избавляет и на помощь предваряет рабам своим богобоящимсяи богонравным»

Молитва 1 Казанской Божьей матери

«О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, Чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение, Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Молитва к иконе Казанской Божьей Матери от чудотворца, Патриарха Московского и вся России Гермогона:

 «О, Госпоже Владычице Богородице Пресвятая! С любовию, верой и страхом перед иконою честною твоею припадающие, тебя молим: лица твоего не отврати от к тебе прибегающим, Милосердная Мать, умоли Бога нашего и Сына Твоего, Господа Иисуса Христа, сохранить страну нашу и святую церковь непоколебимую, пусть от раскола, ересей и неверия избавит. Не имеем иной помощи, не имеем надежды иной, как к тебе, Пречистой Деве, заступнице и помощнице всесильной христиан, обращаться. Всех к тебе молящихся с верою избави от злых человек навета, падений греховных, от искушений всяких, болезней, скорбей, смерти внезапной, и бед. Дух сокрушения даруй нам, сердца смирения, помышлений чистоту, оставления прегрешений и греховной жизни исправления всем, твою милость и величие воспевающим. Милость твоя пусть везде нам является, сподобимся твоего царствия небесного и прославим великолепное и пречестное во веки веков имя Отца, Сына, Святого Духа. Аминь!»

Молитва Казанской Божьей Матери о получении работы.

«О, Госпоже Владычице Богородице Пресвятая! С любовию, верой и страхом перед иконою честною твоею припадающие, тебя молим: лица твоего не отврати от к тебе прибегающим, Милосердная Мать, умоли Бога нашего и Сына Твоего, Господа Иисуса Христа, сохранить страну нашу и святую церковь непоколебимую, пусть от раскола, ересей и неверия избавит.

    Не имеем иной помощи, не имеем надежды иной, как к тебе, Пречистой Деве, заступнице и помощнице всесильной христиан, обращаться.

    Всех к тебе молящихся с верою избави от злых человек навета, падений греховных, от искушений всяких, болезней, скорбей, смерти внезапной, и бед.

    Дух сокрушения даруй нам, сердца смирения, помышлений чистоту, оставления прегрешений и греховной жизни исправления всем, твою милость и величие воспевающим. Милость твоя пусть везде нам является, сподобимся твоего царствия небесного и прославим великолепное и пречестное во веки веков имя Отца, Сына, Святого Духа. Аминь!»

Молитвы Казанской Божьей Матери о любви

   «Пресвятая Владычица, Богородица Казанская. Ниспошли в мою жизнь любовь светлую, а не безответную. Да будет воля твоя. Аминь.»

«Пресвятая Богородица, Владычица Казанская. Ты посылаешь нам мудрость нетленную и заступаешься пред Господом Богом. Помоги мне обрести любовь сердечную и соедини мою судьбу со светлым человеком. Пусть в любви обретенной не будет греховных помыслов, а наша общая вера станет прочней. Уповаю на тебя, Богородица Дева, и молю о великодушном прощении. Да будет воля твоя. Аминь.»