.

Молитва святому Духу



Сила молитвы Святому Духу


молитва святому духу
Молитва Святому Духу – одна из древнейших, она крайне важна для каждого верующего человека. Неслучайно сильную молитву к Святому Духу мы читаем в начале наших ежедневных молитвословий, только посредством Святого Духа можно познать дар истинной молитвы, той молитвы, которая приятна Богу.
   Человек, в котором нет благодатной силы Святого Духа очень быстро становиться пристанищем и вместилищем духов злых, которые изнуряют его и приводят к духовной  гибели. Нужно как можно чаще обращаться с искренней молитвой к Святому Духу, призывая Его войти в нас и очистить наш разум от нечистых мыслей и греховных поступков. Св. Дух является благодатной сокровищницей, от Него мы можем принять столь много благих даров, сколько сможем вместить. В каждом добром деле Святой Дух помогает нам, даруя благодатную Божью силу.


Текст молитвы Святому Духу

молитва святому духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.


Перевод на современный русский язык: 
Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

После этой молитвы сразу же идёт трисвятое:

Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

Толкование молитвы Святому Духу


В этой молитве мы взываем ко Святому Духу, третьей ипостаси Святой Троицы. Мы называем в этой молитве Духа Святого Царем Небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, невидимо царствует над нами, владеет нами и всем миром.

Дух Святой, как Бог, царствует над всей вселенной, так что все находится в Его силе и власти.

 Называем его Утешителем, потому что Он утешает нас в наших скорбях и несчастиях. Называем Его Духом истины (так назвал Его Сам Спаситель), потому что Он, как Дух Святой, научает всех только одной истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит к нашему спасению.

Утешетелем и Духом истины назвал Его Иисус Христос в сокровенной беседе с учениками на Тайной вечере:
Утешитель же, Дух святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14:26).
Когда же приидет Учитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин.15:26).

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин.16:13-14).



Дух Святой, сойдя на апостолов по Вознесении Господнем, утешил их в разлуке с Господом, и они радовались, что Он вселился в них и стал наставлять их на всякую истину. Точно так же Дух Святой может утешить нас в скорби и несчастье и дать нам всякое благо и познание истины.
 


 Он Бог, и Он везде находится и все Собою наполняет: Иже везде сый и вся исполняяй. Он, как управляющий всем миром, все видит и, где что нужно, дает. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нужно иметь. Мы называем Духа Святого – жизни Подателем, потому что все в мире живет и движется Духом Святым, то есть все от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь за гробом, очищаясь чрез Него от своих грехов. Мы обращаемся к Нему с просьбой: «Приди и поселись в нас», то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме, очисти нас от всякой скверны, то есть греха, сделай нас святыми, достойными Твоего в нас пребывания, и Спаси, Добрый Источник высшего добра, наши души от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и через это даруй нам Царство Небесное.
К Святому Духу мы обращаемся в начале наших молитв, так как дар истинной молитвы - это тоже дар Святого Духа.

Кто думает, что молится настоящим образом без Духа Святого, тот, и прославляя Бога песнословно, то же, что хулит Его, поколику нечист есть и не содружился еще с Богом".

Так сказал Преподобный Симеон Новый Богослов

Молитва Святому Духу видео:


Ещё молитвы:
Иисусова молитва
Молитва "Отче наш"
Утренние молитвы