.

Молитва на освящение куличей и яиц



молитва на освящение куличей и яиц
Можно ли самому дома освятить куличи на Пасху? – Можно! Как это правильно сделать и какую молитву на освящение куличей и яиц нужно прочесть, сейчас подробно расскажем.



Чтобы освятить куличи, пасхи и яйца накануне Великого Праздника Христова Воскресения, верующие приходят в храмы в Великую Субботу. Как правило, в городских церквах освящение куличей и яиц совершается, начиная с утреннего богослужения в течение всего дня.




В некоторых приходских храмах этот обряд совершается рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Однако, не все верующие могут побывать в этот день в храмах. Некоторые не могут сделать этого по состоянию здоровья.

Если освящение происходит в субботу, а люди не смогли прийти – ничего страшного, – утверждают священнослужители. То, что человек ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

И все-таки для многих верующих освящение пищи имеет большое значение. Когда приближается Пасха после семи недель поста, вполне естественно, что людям хочется подать к столу освященную еду.


Молитва на освящение куличей и яиц на Пасху в церкви в Великую Субботу звучит так. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».
Как самому освятить пасхальный кулич дома?

Повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением и произнесение специальной молитвы на освещение. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.

Как самому, с помощью молитвы освятить куличи на Пасху? Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Как видите, молитва на освящение пасхальных куличей – такая же, как и в другие дни. Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.
Однако, считается, что молитву на освящение всякой вещи должны читать только рукоположенные священники. Мирянам, молитвы, которые могут произносить только священники, лучше их не использовать. В таком случае, для освящения куличей и яиц можно произнести повседневные молитвы на благословление пищи (молитвы перед едой), которые есть в любом молитвослове.

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Или: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения (строки из Пс. 144).


На благословение пищи и пития мирянам

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие)

А так же, можно дополнить молитву на освящение куличей и яиц, вот такой специальной молитвой для этого случая:

Молитва на благословение пасхальных снедей

Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Ещё молитвы: